お正月の余り物で簡単ちらし寿司
料理紹介
御節料理であまったなますの漬け汁をすし酢の代わりにし、いくらや三つ葉ものっけたら、簡単豪華なささっとちらし寿司が出来ました。
材料
- ごはん 4杯分
- 甘塩鮭 2切れ
- いくらの醤油漬け 適量
- きゅうり 1本
- 青しそ 5枚
- 三つ葉 適量
- きざみのり 適量
- 紅白なますの漬け汁 80cc
- 胡麻(お好みで) 少々
作り方
- 1.
きゅうりを薄きりにして塩少々をふりかけ、もみ、しばらくおいたら水気をしぼる。
- 2.
鮭を焼いて、ほぐしておく。(骨はのぞく)
三つ葉を2CM位にきり、青しそは千切りにする。
- 3.
炊きたてのご飯に紅白なますの漬け汁を入れ、2の鮭、1の順にいれて、さっくり混ぜ合わせる。
- 4.
器に盛りつけて、胡麻、三つ葉、しそ、いくら、海苔を散らして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
御節料理に余りがちな紅白なますの漬け汁を入れて簡単お寿司に。なますが余っていればなますごと入れてしまっても!
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- 2016/04/18 UP!