お正月の余り物で簡単ちらし寿司by akkoさん

【料理紹介】

御節料理であまったなますの漬け汁をすし酢の代わりにし、いくらや三つ葉ものっけたら、簡単豪華なささっとちらし寿司が出来ました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 4杯分
甘塩鮭 2切れ
いくらの醤油漬け 適量
きゅうり 1本
青しそ 5枚
三つ葉 適量
きざみのり 適量
紅白なますの漬け汁 80cc
胡麻(お好みで) 少々

【作り方】

  1. きゅうりを薄きりにして塩少々をふりかけ、もみ、しばらくおいたら水気をしぼる。
  2. 鮭を焼いて、ほぐしておく。(骨はのぞく)
    三つ葉を2CM位にきり、青しそは千切りにする。
  3. 炊きたてのご飯に紅白なますの漬け汁を入れ、2の鮭、1の順にいれて、さっくり混ぜ合わせる。
  4. 器に盛りつけて、胡麻、三つ葉、しそ、いくら、海苔を散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

御節料理に余りがちな紅白なますの漬け汁を入れて簡単お寿司に。なますが余っていればなますごと入れてしまっても!