【A】の日清製粉の全粒粉と強力粉、粉末イーストとこの他の材料を一緒にふるう。
電子レンジで温めたぬるま湯を粉の真ん中に入れてひとまとめにして10分ほどこねる。
こねる前に小皿にぬるま湯を入れたオーブンを40度に温めておく。
耐熱性のボウルに入れてサランラップをふんわりとかけて一時間、二倍に膨らむまで発酵させる。
膨らんだ生地をこね台の上にのせ、ガスを抜いて三等分に切り分ける。
それぞれ丸めて濡れたキッチンペーパーをかけておく。
全粒粉を打ち粉にして、出来るだけ薄く綿棒で伸ばす。
✳️ハートの形になるように逆三角形に同じ大きさに伸ばす。
クッキングペーパーでハートの形を作り形に沿って包丁を入れて形を作る。
【トマトソースとサラミとソーセージのピザ】
トマト、サラミ、ソーセージを輪切りに切る。
トマトソースを生地にぬり、ピザ用チーズ、トマト、サラミ、ソーセージをのせて12分、200度のオーブンで焼く。
【玉ねぎとアンチョビのピザ】
・玉ねぎはくし型に切る。
・ニンニクはみじん切り。
・弱火で温めたフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて玉ねぎとニンニクを入れてしんなりするまで炒める。
途中、天然塩を加える。
・生地に炒めた玉ねぎをのせてピザ用チーズとモッツァレラチーズ、アンチョビ、輪切りに切った黒オリーブをのせて200度で12分ほど焼く。
【春菊ジェノベーゼソースと三種のチーズピザ】
春菊ジェノベーゼソース(レシピID: r1602180)にパルメザンチーズを大さじ3入れる)
を生地にぬり、カッテージチーズ、モッツァレラチーズ、ピザ用チーズをかけて200度のオーブンで12分ほど焼く。
✳️それぞれのピザはオーブンで焼けたらフライパンに大さじ1のオリーブオイルを回し入れて弱火で4~5分焼くと生地がニューヨークスタイルのピザになります。
(ピザ生地1/3枚分の栄養価)
総カロリー295kcal
タンパク質 11.28g
脂質 2.23g
炭水化物 59.43g
糖質※ 52.06g
🍕トッピングトマトソースのみ
1枚分の栄養価
総カロリー562kcal
タンパク質 31.16g
脂質 41.11g
炭水化物 16.51g
🍕トッピング用玉ねぎの材料のみ
1人分の栄養価
総カロリー516kcal
タンパク質 34.7g
脂質 31.93g
炭水化物 21.51g
糖質※ 17.63g
🍕トッピング春菊ジェノベーゼソース
(1人分の栄養価)
総カロリー513kcal
タンパク質 27.04g
脂質 24.69g
炭水化物 5.31g
糖質※ 3.51g
ピザの生地は4人分としましたが6人分でもOK です。
また、焼いたら冷凍保存が出来ます。
冷凍庫から出したらゆっくり自然解凍をしてフライパン5分ほど弱火で蓋を閉めてじっくり底を焦がさないように焼きます。