ブナピーと水菜のひじきサラダ レシピ

ブナピーと水菜のひじきサラダ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
akkoさん
akkoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

塩麹で味付けしたブナピーがポイント。
うまみたっぷりのおだしがとっても美味しく野菜にからみます。。。

材料

  1. ブナピー(ブナシメジ) 1パック
  2. 水菜 2かぶ
  3. レタス 一つかみ
  4. レッドキャベツのスプラウト 1パック
  5. 塩麹 大さじ1
  6. ひじきふりかけ(生タイプ) 大さじ2
  7. ☆自然塩  大さじ2
  8. ☆EXVオリーブオイル 大さじ1
  9. ☆粒粗挽き胡椒  適量 適量
  10. ☆レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ブナピーは石づきを切ってよく洗い子房にわけておく。
    レタス、水菜、スプラウトをよく洗って適当な大きさにきっておく。

  2. 2.

    ☆をボールに入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ブナピーをフライパンでから炒りし、塩麹を入れ全体をなじませて火を止めて器にとってさましておく。

  4. 4.

    2.のボールに野菜と3をいれて良くまぜあわせる。
    最後にひじきふりかけを入れて全体を混ぜ合わせたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

ブナピーを塩麹であえてしばらくすると汁が出ますが、その汁もサラダに混ぜる時に入れると良い出汁になります。
野菜の重さを計らなかったため、分量が正確ではないで微調整してください。。。

記事のURL:

  • (ID: r1045656)
  • 2016/04/18 UP!

他の汁のレシピ(141,596件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブナピーと水菜のひじきサラダ | レシピブログTOP