ブナピーと水菜のひじきサラダby akkoさん

【料理紹介】

塩麹で味付けしたブナピーがポイント。
うまみたっぷりのおだしがとっても美味しく野菜にからみます。。。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブナピー(ブナシメジ) 1パック
水菜 2かぶ
レタス 一つかみ
レッドキャベツのスプラウト 1パック
塩麹 大さじ1
ひじきふりかけ(生タイプ) 大さじ2
☆自然塩  大さじ2
☆EXVオリーブオイル 大さじ1
☆粒粗挽き胡椒  適量 適量
☆レモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. ブナピーは石づきを切ってよく洗い子房にわけておく。
    レタス、水菜、スプラウトをよく洗って適当な大きさにきっておく。
  2. ☆をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
  3. ブナピーをフライパンでから炒りし、塩麹を入れ全体をなじませて火を止めて器にとってさましておく。
  4. 2.のボールに野菜と3をいれて良くまぜあわせる。
    最後にひじきふりかけを入れて全体を混ぜ合わせたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ブナピーを塩麹であえてしばらくすると汁が出ますが、その汁もサラダに混ぜる時に入れると良い出汁になります。
野菜の重さを計らなかったため、分量が正確ではないで微調整してください。。。