ブナピーと水菜のひじきサラダby akkoさん
【料理紹介】
塩麹で味付けしたブナピーがポイント。
うまみたっぷりのおだしがとっても美味しく野菜にからみます。。。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ブナピー(ブナシメジ) |
1パック |
水菜 |
2かぶ |
レタス |
一つかみ |
レッドキャベツのスプラウト |
1パック |
塩麹 |
大さじ1 |
ひじきふりかけ(生タイプ) |
大さじ2 |
☆自然塩 |
大さじ2 |
☆EXVオリーブオイル |
大さじ1 |
☆粒粗挽き胡椒 適量 |
適量 |
☆レモン汁 |
小さじ1 |
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【作り方】
- ブナピーは石づきを切ってよく洗い子房にわけておく。
レタス、水菜、スプラウトをよく洗って適当な大きさにきっておく。
- ☆をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
- ブナピーをフライパンでから炒りし、塩麹を入れ全体をなじませて火を止めて器にとってさましておく。
- 2.のボールに野菜と3をいれて良くまぜあわせる。
最後にひじきふりかけを入れて全体を混ぜ合わせたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
ブナピーを塩麹であえてしばらくすると汁が出ますが、その汁もサラダに混ぜる時に入れると良い出汁になります。
野菜の重さを計らなかったため、分量が正確ではないで微調整してください。。。