エスニック風鶏のから揚げ レシピ

エスニック風鶏のから揚げ
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akkoさん
akkoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

鶏の唐揚げもたれを変えるとグッと新鮮な一品になります。休日のディナーやお酒のお伴にいかがですか。

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. ☆塩 適量
  3. ☆胡椒 適量
  4. ☆ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
  5. ☆しょうが(すりおろし) 小さじ1
  6. ☆酒 大さじ1
  7. 片栗粉・薄力粉 各適量
  8. ★きび砂糖 大さじ1
  9. ★醤油 大さじ1
  10. ★ナンプラー 大さじ1
  11. ★すだち、(又はレモン汁) 大さじ1
  12. ★スイートチリソース 大さじ1
  13. ★胡椒 少々
  14. ★にんにくのすりおろし 小さじ1/3
  15. ★しょうがのすりおろし 小さじ1
  16. バジル 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉を一口大に切り、☆印の下味につけておく。
    ★のたれの材料をあらかじめ混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    片栗粉と小麦粉同量を合わせたものを鶏肉にまぶす。

  3. 3.

    カラッと揚げる。

  4. 4.

    油をきって熱いうちに★のたれを鶏肉とよくあえ、バジルの葉も加えて完成。

ワンポイントアドバイス

スイートチリソースはタイ料理などに使う甘くて少しピリッとしたソース。お子さんには加減したほうがよいかもしれません。日本ではよく輸入食材の店に売ってます。

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  • (ID: r1045636)
  • 2016/04/18 UP!

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