エスニック風鶏のから揚げ
料理紹介
鶏の唐揚げもたれを変えるとグッと新鮮な一品になります。休日のディナーやお酒のお伴にいかがですか。
材料
- 鶏もも肉 2枚
- ☆塩 適量
- ☆胡椒 適量
- ☆ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
- ☆しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- 片栗粉・薄力粉 各適量
- ★きび砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★ナンプラー 大さじ1
- ★すだち、(又はレモン汁) 大さじ1
- ★スイートチリソース 大さじ1
- ★胡椒 少々
- ★にんにくのすりおろし 小さじ1/3
- ★しょうがのすりおろし 小さじ1
- バジル 適量
作り方
- 1.
鶏肉を一口大に切り、☆印の下味につけておく。
★のたれの材料をあらかじめ混ぜ合わせておく。
- 2.
片栗粉と小麦粉同量を合わせたものを鶏肉にまぶす。
- 3.
カラッと揚げる。
- 4.
油をきって熱いうちに★のたれを鶏肉とよくあえ、バジルの葉も加えて完成。
ワンポイントアドバイス
スイートチリソースはタイ料理などに使う甘くて少しピリッとしたソース。お子さんには加減したほうがよいかもしれません。日本ではよく輸入食材の店に売ってます。
記事のURL:
- (ID: r1045636)
- 2016/04/18 UP!