エスニック風鶏のから揚げby akkoさん

【料理紹介】

鶏の唐揚げもたれを変えるとグッと新鮮な一品になります。休日のディナーやお酒のお伴にいかがですか。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚
☆塩 適量
☆胡椒 適量
☆ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
☆しょうが(すりおろし) 小さじ1
☆酒 大さじ1
片栗粉・薄力粉 各適量
★きび砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ1
★ナンプラー 大さじ1
★すだち、(又はレモン汁) 大さじ1
★スイートチリソース 大さじ1
★胡椒 少々
★にんにくのすりおろし 小さじ1/3
★しょうがのすりおろし 小さじ1
バジル 適量

【作り方】

  1. 鶏肉を一口大に切り、☆印の下味につけておく。
    ★のたれの材料をあらかじめ混ぜ合わせておく。
  2. 片栗粉と小麦粉同量を合わせたものを鶏肉にまぶす。
  3. カラッと揚げる。
  4. 油をきって熱いうちに★のたれを鶏肉とよくあえ、バジルの葉も加えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

スイートチリソースはタイ料理などに使う甘くて少しピリッとしたソース。お子さんには加減したほうがよいかもしれません。日本ではよく輸入食材の店に売ってます。