エスニック風鶏のから揚げby akkoさん
【料理紹介】
鶏の唐揚げもたれを変えるとグッと新鮮な一品になります。休日のディナーやお酒のお伴にいかがですか。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
☆塩 |
適量 |
☆胡椒 |
適量 |
☆ニンニク(すりおろし) |
小さじ1/2 |
☆しょうが(すりおろし) |
小さじ1 |
☆酒 |
大さじ1 |
片栗粉・薄力粉 |
各適量 |
★きび砂糖 |
大さじ1 |
★醤油 |
大さじ1 |
★ナンプラー |
大さじ1 |
★すだち、(又はレモン汁) |
大さじ1 |
★スイートチリソース |
大さじ1 |
★胡椒 |
少々 |
★にんにくのすりおろし |
小さじ1/3 |
★しょうがのすりおろし |
小さじ1 |
バジル |
適量 |
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【作り方】
- 鶏肉を一口大に切り、☆印の下味につけておく。
★のたれの材料をあらかじめ混ぜ合わせておく。
- 片栗粉と小麦粉同量を合わせたものを鶏肉にまぶす。
- カラッと揚げる。
- 油をきって熱いうちに★のたれを鶏肉とよくあえ、バジルの葉も加えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
スイートチリソースはタイ料理などに使う甘くて少しピリッとしたソース。お子さんには加減したほうがよいかもしれません。日本ではよく輸入食材の店に売ってます。