真鯛の味噌味豆乳シチュー風煮込み レシピ

真鯛の味噌味豆乳シチュー風煮込み
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ルシッカさん
ルシッカさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

寒い日は、お味噌味の和風シチュー風の煮込み!
お味噌でほっこりの優しい味を目指しました♪

材料

  1. 真鯛の切り身 2切れ
  2. 塩コショウ 適量
  3. 小麦粉 適量
  4. ジャガイモ 中1個
  5. 人参 40g
  6. 玉葱 1/2個
  7. しめじ 1/4株
  8. 帆立スープの素(粉) 大匙1/2
  9. 味噌 大匙1
  10.  300ml
  11. 豆乳(牛乳でも) 100ml
  12. 片栗粉 大匙1
  13.  大匙2
  14. 三つ葉 1把

作り方

  1. 1.

    鯛を三等分にそぎ切りして、塩コショウします。
    小麦粉を塗しておきます。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ熱し、鯛を皮部分から焼いていきます。両面をカリっと焼いたら、取り出しておきます。

  3. 3.

    お鍋に油を入れ、薄切りにした玉ねぎを炒めます。
    しんなりしてきたら乱切りにした人参を加えて炒めます。小分けにしたしめじ・乱切りにしたジャガイモを加えて軽く炒めて水を注ぎます。

  4. 4.

    沸騰してきたら中火にし、帆立スープの素を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
    ジャガイモやニンジンが柔らかくなったら、一度火を止めてお味噌を溶かしながら入れます。

  5. 5.

    豆乳・②の真鯛を加えてひと煮立ちさせ、味を見てお塩で調えたら、水溶き片栗粉でお好みのとろみに仕上げます

  6. 6.

    下茹でしておいた三つ葉をしっかり水切りし細かく切り、⑤に混ぜたら完成です!!

ワンポイントアドバイス

※水溶き片栗粉は、加減を見ながら入れてくださいね。
今回は真鯛を使いましたが、もちろん白身魚や鮭でも美味しいです(*^_^*)

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/nsr37389/

  • (ID: r537694)
  • 2013/01/14 UP!

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