真鯛の味噌味豆乳シチュー風煮込みby ルシッカさん

【料理紹介】

寒い日は、お味噌味の和風シチュー風の煮込み!
お味噌でほっこりの優しい味を目指しました♪







【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
真鯛の切り身 2切れ
塩コショウ 適量
小麦粉 適量
ジャガイモ 中1個
人参 40g
玉葱 1/2個
しめじ 1/4株
帆立スープの素(粉) 大匙1/2
味噌 大匙1
300ml
豆乳(牛乳でも) 100ml
片栗粉 大匙1
大匙2
三つ葉 1把

【作り方】

  1. 鯛を三等分にそぎ切りして、塩コショウします。
    小麦粉を塗しておきます。
  2. フライパンに油を入れ熱し、鯛を皮部分から焼いていきます。両面をカリっと焼いたら、取り出しておきます。
  3. お鍋に油を入れ、薄切りにした玉ねぎを炒めます。
    しんなりしてきたら乱切りにした人参を加えて炒めます。小分けにしたしめじ・乱切りにしたジャガイモを加えて軽く炒めて水を注ぎます。
  4. 沸騰してきたら中火にし、帆立スープの素を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
    ジャガイモやニンジンが柔らかくなったら、一度火を止めてお味噌を溶かしながら入れます。
  5. 豆乳・②の真鯛を加えてひと煮立ちさせ、味を見てお塩で調えたら、水溶き片栗粉でお好みのとろみに仕上げます
  6. 下茹でしておいた三つ葉をしっかり水切りし細かく切り、⑤に混ぜたら完成です!!

【ワンポイントアドバイス】

※水溶き片栗粉は、加減を見ながら入れてくださいね。
今回は真鯛を使いましたが、もちろん白身魚や鮭でも美味しいです(*^_^*)