春巻きの皮を常温でやわらかくしておく。
■が中華風、□が洋風の材料です。
まずは■から。
もやしは水洗いしておく。
ニラは3cmくらいに切る。
しょうがをみじん切りしておく。
春雨は食べやすい長さに切っておく。
フライパンにごま油としょうがを入れ、香りが出るまで炒める。
合いびき肉を入れ炒め、お肉がぼろぼろとして、火が通ったところに、もやしを入れる。
もやしに油がまわったら、☆とニラ、春雨を入れる。
ダシが沸騰してきたら、弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつける。塩こしょうで味を整える。
少し冷ましたら、春巻きの皮で包んで揚げれば完成♪
続いて、□の洋風を準備。
プチトマトは1コを4等分。
大葉は縦半分に切る。
ナスは5mmくらいの薄切りにする。
ベーコンは2cmくらいに切る。
春巻きの皮に、大葉をしく。(1コにつき半分1枚)
その上に、なすとトマトをのせ。塩こしょうする。
スライスチーズを半分に折り、その上に乗せ、巻いて揚げれば完成♪
春巻き10個のうち、中華風が6本、洋風が4本位作れるような
分量になっていますので、好みで分量を調節してくださいね。
洋風はなすの変わりにアスパラを入れたり、ベーコンの変わりにウインナーやササミ、大葉の変わりにバジルを使ったりと、
冷蔵庫にあるものでその都度組み合わせています♪
私は中華風はケチャップ&しょうゆ&からしで、
洋風はそのままかケチャップで食べています。
お弁当にも使えるので、冷凍保存しても◎ですょ。