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やわらかきんぴら♪ レシピ

やわらかきんぴら♪
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megu*+さん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

きんぴら大好き*
まだまだ上手にできないけど、家族はおぃしぃって言ってくれたょ♪

材料

  1. ごぼう 1本
  2. にんじん 1/2本
  3. 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 100グラム
  4. だし カップ2
  5. 七味とうがらし 適量
  6. サラダ油・しょうゆ・砂糖・ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    ごぼうは皮をこそげて洗い、斜め薄切りにしてから繊維に沿って細切りにし、水にさらして水気をきる。
    にんじんは皮をむき、縦半分に切ってから斜め薄切りにして、繊維に沿って細切りにする。
    豚肉は繊維に対して斜めに、約2㎝幅に切る。

  2. 2.

    鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、ごぼうとにんじんをいためる。だしを注ぎ、豚肉を加えて強火にする。

  3. 3.

    沸いたらアクを除いて、醤油大さじ1/2、砂糖大さじ1を加える。さらにアクを除き、落としぶたをして中火にで10分間煮て火をとめる。
    落としぶたを取り、冷まして味を含ませる。

  4. 4.

    落としぶたをして再び中火にかけて、5分間ほど煮ては冷ます。2~3回繰り返す。
    そのたびにすこしづつ醤油と砂糖で味をみる。
    煮汁が少なくなるまで煮る。

  5. 5.

    しょうゆとごま油小さじ1を加えて、鍋を返して汁けがとぶまで炒り煮にする。器にもり、七味とうがらしをふる。

ワンポイントアドバイス

ごぼうはささがきよりも太めなのが、かえってつかみやすい!

記事のURL:

  • (ID: r295634)
  • 2011/09/15 UP!

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