やわらかきんぴら♪by megu*+さん
【料理紹介】
きんぴら大好き*
まだまだ上手にできないけど、家族はおぃしぃって言ってくれたょ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ごぼう |
1本 |
にんじん |
1/2本 |
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) |
100グラム |
だし |
カップ2 |
七味とうがらし |
適量 |
サラダ油・しょうゆ・砂糖・ごま油 |
適量 |
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【作り方】
- ごぼうは皮をこそげて洗い、斜め薄切りにしてから繊維に沿って細切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、縦半分に切ってから斜め薄切りにして、繊維に沿って細切りにする。
豚肉は繊維に対して斜めに、約2㎝幅に切る。
- 鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、ごぼうとにんじんをいためる。だしを注ぎ、豚肉を加えて強火にする。
- 沸いたらアクを除いて、醤油大さじ1/2、砂糖大さじ1を加える。さらにアクを除き、落としぶたをして中火にで10分間煮て火をとめる。
落としぶたを取り、冷まして味を含ませる。
- 落としぶたをして再び中火にかけて、5分間ほど煮ては冷ます。2~3回繰り返す。
そのたびにすこしづつ醤油と砂糖で味をみる。
煮汁が少なくなるまで煮る。
- しょうゆとごま油小さじ1を加えて、鍋を返して汁けがとぶまで炒り煮にする。器にもり、七味とうがらしをふる。
【ワンポイントアドバイス】
ごぼうはささがきよりも太めなのが、かえってつかみやすい!