小豆を洗い、鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したらざるにあげて湯を捨てる。
再び、小豆とかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したらざるにあげて湯を捨てる。
これをもう1度繰り返す(渋切り)。
圧力鍋に小豆と水600mlを入れて圧力をかけ、弱火で15~17分。
圧が抜けたらふたをあけ、小豆が指でつぶれるくらいになっていれば、中弱火にかけて砂糖を2~3回に分けて加える。
火を止め、一旦冷ます。
(←この冷めていく間に、小豆によく砂糖が染み込みます)
ハンドブレンダーで小豆をつぶす。
(※ぜんざいにする場合は省略可)
再び火にかけ、煮詰めたり、水でのばしたり好みの濃さにする。
塩少々で味を調える。
餅を小さく切り、トースターで様子を見ながら焼く。
器におしるこを注ぎ、おもちを入れる。あれば塩昆布を添える。
※アサヒ軽金属の活力鍋使用です。
※ハンドブレンダーは、ブラウンマルチクイックのものです。
※調理時間に冷ます時間は含んでいません。