牡蠣とルッコラのイタリアン風焼きそば レシピ

牡蠣とルッコラのイタリアン風焼きそば
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miffyさん
miffyさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

いつもはパスタで作るのですが、茹でるのが面倒な時はこれも有りかと。時間短縮になります。
私は白ワインに合うつもりで作ったのですが、夫はこれはビールだよと。

材料

  1. マルちゃん 塩焼そば 3人前 2袋
  2. 牡蠣(むき身3L) 6個
  3. ルッコラ 適量
  4. ベーコン 40グラム
  5. ニンニク 1かけ
  6. 鷹の爪 1本
  7. 白ワイン(なければ日本酒) 大さじ3
  8. 塩こしょう 適量
  9. オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1.

    下準備
    牡蠣は4つに切る。
    ルッコラの軸の部分はみじん切りに、葉の部分は5㎝位に切る。
    ベーコンは5㎜の千切り。
    ニンニクはみじん切り。
    鷹の爪は種を取り除き細い輪切りにする。
    麺は少し袋に空気穴を開け、電子レンジ(500Wで1分程度)で温めておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、中火でニンニクがカリカリになるまで炒める。(カリカリになったニンニクは半分程度仕上げ用に取っておく。)
    鷹の爪を加える。

  3. 3.

    ②にベーコンを加えて30秒程炒める。
    牡蠣を加え、火が通ったら白ワインを加えアルコールが飛ぶまで少し煮詰める。

  4. 4.

    ③に麺と添付の粉末を入れ、よく混ぜる。(塩加減は好みがあるので加減して下さい。)

  5. 5.

    ④にルッコラを入れたら火を止める。(余熱で十分です。)

  6. 6.

    お皿に盛りつけて、上にルッコラの葉と炒めたニンニク(②で取っておいた分)を飾る。

ワンポイントアドバイス

麺は電子レンジで温めると時間短縮になります。
面倒な方はそのままフライパンで温めても大丈夫です。
今回はマルちゃんの応募の為に焼きそばで作りましたが、いつもは少し細めのパスタで作ります。
牡蠣は多いともっと美味しいです。

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マルちゃん焼そば3人前 お酒によく合うレシピコンテスト開催決定!
このレシピはマルちゃん焼そば3人前 お酒によく合うレシピコンテスト開催決定!に投稿されました!
  • (ID: r346458)
  • 2011/12/12 UP!

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