牡蠣とルッコラのイタリアン風焼きそばby miffyさん
【料理紹介】
いつもはパスタで作るのですが、茹でるのが面倒な時はこれも有りかと。時間短縮になります。
私は白ワインに合うつもりで作ったのですが、夫はこれはビールだよと。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
マルちゃん 塩焼そば 3人前 |
2袋 |
牡蠣(むき身3L) |
6個 |
ルッコラ |
適量 |
ベーコン |
40グラム |
ニンニク |
1かけ |
鷹の爪 |
1本 |
白ワイン(なければ日本酒) |
大さじ3 |
塩こしょう |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
|
【作り方】
- 下準備
牡蠣は4つに切る。
ルッコラの軸の部分はみじん切りに、葉の部分は5㎝位に切る。
ベーコンは5㎜の千切り。
ニンニクはみじん切り。
鷹の爪は種を取り除き細い輪切りにする。
麺は少し袋に空気穴を開け、電子レンジ(500Wで1分程度)で温めておく。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、中火でニンニクがカリカリになるまで炒める。(カリカリになったニンニクは半分程度仕上げ用に取っておく。)
鷹の爪を加える。
- ②にベーコンを加えて30秒程炒める。
牡蠣を加え、火が通ったら白ワインを加えアルコールが飛ぶまで少し煮詰める。
- ③に麺と添付の粉末を入れ、よく混ぜる。(塩加減は好みがあるので加減して下さい。)
- ④にルッコラを入れたら火を止める。(余熱で十分です。)
- お皿に盛りつけて、上にルッコラの葉と炒めたニンニク(②で取っておいた分)を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
麺は電子レンジで温めると時間短縮になります。
面倒な方はそのままフライパンで温めても大丈夫です。
今回はマルちゃんの応募の為に焼きそばで作りましたが、いつもは少し細めのパスタで作ります。
牡蠣は多いともっと美味しいです。