牡蠣とルッコラのイタリアン風焼きそばby miffyさん

【料理紹介】

いつもはパスタで作るのですが、茹でるのが面倒な時はこれも有りかと。時間短縮になります。
私は白ワインに合うつもりで作ったのですが、夫はこれはビールだよと。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マルちゃん 塩焼そば 3人前 2袋
牡蠣(むき身3L) 6個
ルッコラ 適量
ベーコン 40グラム
ニンニク 1かけ
鷹の爪 1本
白ワイン(なければ日本酒) 大さじ3
塩こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ3

【作り方】

  1. 下準備
    牡蠣は4つに切る。
    ルッコラの軸の部分はみじん切りに、葉の部分は5㎝位に切る。
    ベーコンは5㎜の千切り。
    ニンニクはみじん切り。
    鷹の爪は種を取り除き細い輪切りにする。
    麺は少し袋に空気穴を開け、電子レンジ(500Wで1分程度)で温めておく。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、中火でニンニクがカリカリになるまで炒める。(カリカリになったニンニクは半分程度仕上げ用に取っておく。)
    鷹の爪を加える。
  3. ②にベーコンを加えて30秒程炒める。
    牡蠣を加え、火が通ったら白ワインを加えアルコールが飛ぶまで少し煮詰める。
  4. ③に麺と添付の粉末を入れ、よく混ぜる。(塩加減は好みがあるので加減して下さい。)
  5. ④にルッコラを入れたら火を止める。(余熱で十分です。)
  6. お皿に盛りつけて、上にルッコラの葉と炒めたニンニク(②で取っておいた分)を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

麺は電子レンジで温めると時間短縮になります。
面倒な方はそのままフライパンで温めても大丈夫です。
今回はマルちゃんの応募の為に焼きそばで作りましたが、いつもは少し細めのパスタで作ります。
牡蠣は多いともっと美味しいです。