牛肉は大き目の一口大に切り、塩こしょうする。野菜も同じ大きさに切る。にんにくは芽をとりのぞき、たたいてつぶしておく。
ルクルーゼなべにバターを溶かし、牛肉を炒める。火が通ったら、肉を取り出す。肉汁はそのまま残す。
弱火でにんにくを2に加え、香りがたったら、トマトペーストを加えていためる。野菜を加え、火を強くして軽く炒める。火が通ったら、スープストックを注ぐ。ふたをして強火。沸騰したら、火をとめ20分放置。
ベイリーブと黒ビールを加え、沸騰させる。沸騰したら弱火にし、ふたをしたまま30分煮る。レモン汁と砂糖を加え味を加減する。
再度火を強め、ふつふつしてきたら火をとめてできあがり。