黒ビールのビーフシチュー レシピ

黒ビールのビーフシチュー
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雪葉さん
雪葉さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ルクルーゼなど厚手のなべで作ります。
コクがあっておいしい!なぜかおつまみにもなる一品です。

材料

  1. 牛肉(Chunk) 500g
  2. バター 大さじ4
  3. 玉葱 1個半
  4. 人参 3本
  5. セロリ 2本
  6. トマトペースト缶小 1缶
  7. にんにく 5かけ
  8. ベイリーブス 3枚
  9. 黒ビール 750ml
  10. スープストック 200ml

作り方

  1. 1.

    牛肉は大き目の一口大に切り、塩こしょうする。野菜も同じ大きさに切る。にんにくは芽をとりのぞき、たたいてつぶしておく。

  2. 2.

    ルクルーゼなべにバターを溶かし、牛肉を炒める。火が通ったら、肉を取り出す。肉汁はそのまま残す。

  3. 3.

    弱火でにんにくを2に加え、香りがたったら、トマトペーストを加えていためる。野菜を加え、火を強くして軽く炒める。火が通ったら、スープストックを注ぐ。ふたをして強火。沸騰したら、火をとめ20分放置。

  4. 4.

    ベイリーブと黒ビールを加え、沸騰させる。沸騰したら弱火にし、ふたをしたまま30分煮る。レモン汁と砂糖を加え味を加減する。

  5. 5.

    再度火を強め、ふつふつしてきたら火をとめてできあがり。

ワンポイントアドバイス

保温して一晩おくとさらに!おいしい!

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  • (ID: r549555)
  • 2013/02/08 UP!

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