ブレッドプリン3号(りんご) レシピ

ブレッドプリン3号(りんご)
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雪葉さん
雪葉さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

旬のりんごでしゃきしゃき歯ごたえを楽しもう。
甘酸っぱいりんごと濃厚カスタードのブレッドプリン。
耐熱ボウル一つでできるので、洗物も少なくて簡単。
ゆっくりブランチにもよさそう。
紅茶と一緒に召し上がれ。

材料

  1. 耳を落としたパン 50g
  2.  1個(55g)
  3. 牛乳 60ml
  4. 生クリーム 40ml
  5. 砂糖 25g
  6. りんご 1個
  7. シナモンシュガー 適宜
  8. バター 大さじ1

作り方

  1. 1.

    パンを同じ大きさに切り、オーブン華氏330度摂氏150度で30分焼く。

  2. 2.

    焼いている間に、卵を耐熱ボウルに入れてよぉく溶きほぐす。

  3. 3.

    砂糖を入れて、よく混ぜる。

  4. 4.

    牛乳と生クリームを加え、よく混ぜる。

  5. 5.

    パンをボウルの底に敷き詰めるように、4に浸していく。

  6. 6.

    りんごの薄切りを表面を覆うようにして並べ、
    バターを中央に乗せる。

  7. 7.

    華氏370度摂氏170度のオーブンで蒸し焼き、20分。

  8. 8.

    焼きあがったr、シナモンシュガーを振る。

ワンポイントアドバイス

1の工程によって、プリンの舌触りがとっても滑らかになる。でも、急いでいるときは、省くことができます。そのときは2から始めてください。
暖かいうちに召し上がるとほんわか甘いスイート。冷たくするとさっぱりおいしいデザートになります。

記事のURL:http://pantsuku.exblog.jp/13657728

  • (ID: r298356)
  • 2011/09/22 UP!

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