ご飯に塩を混ぜ、好みの具を詰めてラップで俵形に握る。
真ん中よりやや上側にクボミをつける。
冷めるまでラップをかけたまま置いておく。
海苔を二つ折りにしてハサミでカットし、足を作る。
海苔を二つ折りにしてハサミでカットし手を作る。
苔を二つ折りにしてハサミでカットし目を作る。
海さらに鼻・口を作る。
1に2・3・4を貼り、ラップで馴染ませる。
おしゃぶり昆布をハサミでカットし、耳を作る。
5に6をさしこむ。
(濡らしたナイフで切り込みを入れておくとスムーズです)
お弁当箱にオカズと7を詰める。
茹でた人参をナイフでカットしてマフラーを作り首に巻く。
体の方が大きくなるように、クボミの位置に気を付けながら作成してみて下さいね。
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