揚げ茄子チキン♪残りものでタイ風アジアンどんぶり(^^)ししとうバジル使いきり レシピ

揚げ茄子チキン♪残りものでタイ風アジアンどんぶり(^^)ししとうバジル使いきり
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 22
MOMONAOさん
MOMONAOさん
  •     家族
  •    普段の食卓
外で食べる味♪
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

家にあるもの使いきり。野菜たっぷりアジアンどんぶり♪
茄子もチキンもシシトウも美味しくて家族に大好評でした

材料

  1. 茄子 小ナス 3本
  2. ししとう 6本(ピーマンでもOK)
  3. 鶏もも肉 細切300g
  4. にんにくみじん切り 大匙2
  5. ナンプラーソース 小匙2/3(多すぎるとクセが出る)
  6. 醤油 少々
  7. オイスターソース  少々 これがないと物足りない
  8. フレッシュバジルバジル  3カップ
  9. フレッシュレモングラス 適量 刻む(ドライパウダー可)
  10. トッピング 下記
  11. ローストしたクルミ砕いたもの 大匙3
  12. トマトミニトマト 9個
  13. フレッシュバジルバジル 3カップ
  14. レッドペッパーかあらびきブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    ナスのカット面に塩をふって5~10分程度してキッチンペーパーで拭く

  2. 2.

    ナスをナス☆揚げ焼きして、チキンをケンタッキーに焼き色つけてにんにくにんにく、シシトウ万願寺ししとうも炒め調味料を混ぜる

  3. 3.

    火を止める直前にバジル・レモングラスを混ぜるバジル

    ハーブ類は香りが飛ばないように最後

  4. 4.

    ご飯の上に3をのせてトマトミニトマト フレッシュバジルバジルをのせて砕いたクルミを中央にクルミ
    レッドペッパーかブラックペッパーを散らす

ワンポイントアドバイス

ハーブ・スパイスに集中して、オイスターソースを入れ忘れると物足りない味になります

記事のURL:http://ameblo.jp/vege-herb/entry-12060372737.html

  • (ID: r1080147)
  • 2016/06/29 UP!

他のナスのレシピ(35,263件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑揚げ茄子チキン♪残りものでタイ風アジアンどんぶり(^^)ししとうバジル使いきり | レシピブログTOP