揚げ茄子チキン♪残りものでタイ風アジアンどんぶり(^^)ししとうバジル使いきりby MOMONAOさん

【料理紹介】

家にあるもの使いきり。野菜たっぷりアジアンどんぶり♪
茄子もチキンもシシトウも美味しくて家族に大好評でした

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 小ナス 3本
ししとう 6本(ピーマンでもOK)
鶏もも肉 細切300g
にんにくみじん切り 大匙2
ナンプラーソース 小匙2/3(多すぎるとクセが出る)
醤油 少々
オイスターソース  少々 これがないと物足りない
フレッシュバジルバジル  3カップ
フレッシュレモングラス 適量 刻む(ドライパウダー可)
トッピング 下記
ローストしたクルミ砕いたもの 大匙3
トマトミニトマト 9個
フレッシュバジルバジル 3カップ
レッドペッパーかあらびきブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. ナスのカット面に塩をふって5~10分程度してキッチンペーパーで拭く
  2. ナスをナス☆揚げ焼きして、チキンをケンタッキーに焼き色つけてにんにくにんにく、シシトウ万願寺ししとうも炒め調味料を混ぜる

  3. 火を止める直前にバジル・レモングラスを混ぜるバジル

    ハーブ類は香りが飛ばないように最後

  4. ご飯の上に3をのせてトマトミニトマト フレッシュバジルバジルをのせて砕いたクルミを中央にクルミ
    レッドペッパーかブラックペッパーを散らす

【ワンポイントアドバイス】

ハーブ・スパイスに集中して、オイスターソースを入れ忘れると物足りない味になります