揚げ茄子チキン♪残りものでタイ風アジアンどんぶり(^^)ししとうバジル使いきりby MOMONAOさん
【料理紹介】
家にあるもの使いきり。野菜たっぷりアジアンどんぶり♪
茄子もチキンもシシトウも美味しくて家族に大好評でした
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
茄子 小ナス |
3本 |
ししとう |
6本(ピーマンでもOK) |
鶏もも肉 |
細切300g |
にんにくみじん切り |
大匙2 |
ナンプラーソース |
小匙2/3(多すぎるとクセが出る) |
醤油 |
少々 |
オイスターソース |
少々 これがないと物足りない |
フレッシュバジルバジル |
3カップ |
フレッシュレモングラス |
適量 刻む(ドライパウダー可) |
トッピング |
下記 |
ローストしたクルミ砕いたもの |
大匙3 |
トマトミニトマト |
9個 |
フレッシュバジルバジル |
3カップ |
レッドペッパーかあらびきブラックペッパー |
少々 |
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【作り方】
- ナスのカット面に塩をふって5~10分程度してキッチンペーパーで拭く
- ナスをナス☆揚げ焼きして、チキンをケンタッキーに焼き色つけてにんにくにんにく、シシトウ万願寺ししとうも炒め調味料を混ぜる
- 火を止める直前にバジル・レモングラスを混ぜるバジル
ハーブ類は香りが飛ばないように最後
- ご飯の上に3をのせてトマトミニトマト フレッシュバジルバジルをのせて砕いたクルミを中央にクルミ
レッドペッパーかブラックペッパーを散らす
【ワンポイントアドバイス】
ハーブ・スパイスに集中して、オイスターソースを入れ忘れると物足りない味になります