さくらあんぱん レシピ

さくらあんぱん
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umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

桜色!桜の香り そして桜の形のほんわかパンです。もうすぐ桜の季節。一足先にパンの花が咲きました。

材料

  1. リスドール 150g
  2. 国内産薄力粉 50g
  3. キビさとう 大さじ1
  4.  小さじ1
  5. ドライイースト 小さじ1
  6. 牛乳 160cc
  7.  20cc
  8. 食用色材 少々
  9. 桜エッセンス 8滴
  10. 桜塩漬け 8個
  11. 白あん 320g
  12. ポピ-シード 少々

作り方

  1. 1.

    20ccの水に色を溶かし粉類 イースト牛乳 バター 塩 砂糖 桜エッセンスをホームベーカリーに入れ1次発酵までさせる

  2. 2.

    桜の塩漬けを水に漬け塩抜きをする

  3. 3.

    1次発酵が終わったら 丸くまとめて 軽くガス抜きをして 丸くまとめて10分間のベンチタイムをする。

  4. 4.

    餡40ぐぉ8個丸め 生地の方も8等分させ丸めて8cm位に丸く伸ばす

  5. 5.

    パン生地を引っ張るようにして餡を中に入れ込む。綴じ目は下にする

  6. 6.

    丸めたパン生地を平たくする。5か所切込みを入れ 2倍くらいになるまで濡れ布巾をかけて2次発酵させる。

  7. 7.

    画像は桜エッセンス。桜の香りですよ。
    ポピ-シードと桜を乗せて軽く上から押し170℃に予熱したオーブンで15分焼く

ワンポイントアドバイス

色素は薄目の色の方が可愛いと思います。焼きすぎると色がきれいでなくなるので注意してくださいネ。

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  • (ID: r1047992)
  • 2016/04/19 UP!

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