豚バラと聖護院大根の煮物 レシピ

豚バラと聖護院大根の煮物
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 8
umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

聖護院大根の美味しい季節に一度は食べたい茨戸の煮物です。

材料

  1. 聖護院大根 半分
  2. 豚ばら肉ブロック 500g
  3. 醤油 大さじ4
  4. 砂糖 おおさじ4
  5. みりん おおさじ2
  6. 水飴 大さじ2
  7. だし汁 1リットル
  8. 茹で卵 4個

作り方

  1. 1.

    大根は乱切りにして 下茹でをする

  2. 2.

    バラ肉は適当な大きさに切り 大匙2のおからと煮 よく洗う。肉の余分な脂がtれます。

  3. 3.

    出汁と調味料卵を入れ煮立ったら1と2を入れて紙蓋をして弱火で30分煮る。冷ます。頂く直前に煮立ったら水飴を入れ絡める。

ワンポイントアドバイス

時間に余裕があれば一度冷ましてから 食べる直前にまた火をつけ水飴を入れると 照りが付いて一層美味しく出来ます。

記事のURL:

  • (ID: r1047988)
  • 2016/04/19 UP!

他の大根のレシピ(90,958件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚バラと聖護院大根の煮物 | レシピブログTOP