豚バラと聖護院大根の煮物
料理紹介
聖護院大根の美味しい季節に一度は食べたい茨戸の煮物です。
材料
- 聖護院大根 半分
- 豚ばら肉ブロック 500g
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 おおさじ4
- みりん おおさじ2
- 水飴 大さじ2
- だし汁 1リットル
- 茹で卵 4個
作り方
- 1.
大根は乱切りにして 下茹でをする
- 2.
バラ肉は適当な大きさに切り 大匙2のおからと煮 よく洗う。肉の余分な脂がtれます。
- 3.
出汁と調味料卵を入れ煮立ったら1と2を入れて紙蓋をして弱火で30分煮る。冷ます。頂く直前に煮立ったら水飴を入れ絡める。
ワンポイントアドバイス
時間に余裕があれば一度冷ましてから 食べる直前にまた火をつけ水飴を入れると 照りが付いて一層美味しく出来ます。
記事のURL:
- (ID: r1047988)
- 2016/04/19 UP!