豚バラと聖護院大根の煮物
by umi さん
【料理紹介】
聖護院大根の美味しい季節に一度は食べたい茨戸の煮物です。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
聖護院大根
半分
豚ばら肉ブロック
500g
醤油
大さじ4
砂糖
おおさじ4
みりん
おおさじ2
水飴
大さじ2
だし汁
1リットル
茹で卵
4個
【作り方】
大根は乱切りにして 下茹でをする
バラ肉は適当な大きさに切り 大匙2のおからと煮 よく洗う。肉の余分な脂がtれます。
出汁と調味料卵を入れ煮立ったら1と2を入れて紙蓋をして弱火で30分煮る。冷ます。頂く直前に煮立ったら水飴を入れ絡める。
【ワンポイントアドバイス】
時間に余裕があれば一度冷ましてから 食べる直前にまた火をつけ水飴を入れると 照りが付いて一層美味しく出来ます。
このレシピのID: r1047988
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD