豚バラと聖護院大根の煮物by umi さん

【料理紹介】

聖護院大根の美味しい季節に一度は食べたい茨戸の煮物です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
聖護院大根 半分
豚ばら肉ブロック 500g
醤油 大さじ4
砂糖 おおさじ4
みりん おおさじ2
水飴 大さじ2
だし汁 1リットル
茹で卵 4個

【作り方】

  1. 大根は乱切りにして 下茹でをする
  2. バラ肉は適当な大きさに切り 大匙2のおからと煮 よく洗う。肉の余分な脂がtれます。
  3. 出汁と調味料卵を入れ煮立ったら1と2を入れて紙蓋をして弱火で30分煮る。冷ます。頂く直前に煮立ったら水飴を入れ絡める。

【ワンポイントアドバイス】

時間に余裕があれば一度冷ましてから 食べる直前にまた火をつけ水飴を入れると 照りが付いて一層美味しく出来ます。