基本の出し レシピ

基本の出し
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umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

出汁を取っておくとインスタントス-プにもすぐに使えて便利です。
たとえば・・おそばの汁の素にに使えば本格的なそばつゆに変身です。

材料

  1. 出汁昆布 2.3cm
  2. けずりかつお節 カップ2
  3.  1リットル

作り方

  1. 1.

    出し昆布は 白い粉が葺いているほうが美味しい。白い粉はグルタミン酸です。
    さっと拭いて水に入れておく。最低3時間くらい。

  2. 2.

    鍋の水を沸かし 沸騰寸前に昆布を出し
     水を1/2カップ足し 削り鰹節を入れ煮立ったら火を止め 削り節が沈んだら漉す

  3. 3.

    一番出しの出来上がりです。 入れ物に入れ3・5日で使い切ります。

ワンポイントアドバイス

私はもう随分長い間 出しは自分手とっていたので 苦になりません。むしろこの方が楽なのです。 何時もサッと作り沖のだしがあると便利です。

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  • (ID: r1047721)
  • 2016/04/19 UP!

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