基本の出し
料理紹介
出汁を取っておくとインスタントス-プにもすぐに使えて便利です。
たとえば・・おそばの汁の素にに使えば本格的なそばつゆに変身です。
材料
- 出汁昆布 2.3cm
- けずりかつお節 カップ2
- 水 1リットル
作り方
- 1.
出し昆布は 白い粉が葺いているほうが美味しい。白い粉はグルタミン酸です。
さっと拭いて水に入れておく。最低3時間くらい。
- 2.
鍋の水を沸かし 沸騰寸前に昆布を出し
水を1/2カップ足し 削り鰹節を入れ煮立ったら火を止め 削り節が沈んだら漉す
- 3.
一番出しの出来上がりです。 入れ物に入れ3・5日で使い切ります。
ワンポイントアドバイス
私はもう随分長い間 出しは自分手とっていたので 苦になりません。むしろこの方が楽なのです。 何時もサッと作り沖のだしがあると便利です。
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- 2016/04/19 UP!