梅シロップ
料理紹介
夏の朝 梅ジュ-スをソ-ダで割ったり 氷で割ったり ま!お好きなもので割って飲む日を夢見て作る 梅ジュ-スです。
作り方
- 1.
梅がよく洗い 下手を取り除き 乾かし焼酎でさっと拭く。あるいは 霧吹きをする。
- 2.
保存ビンを熱湯消毒をし 梅にフォ-ク等でぶすぶす刺し穴を開ける。砂糖と交互にビンに重ねていく。
- 3.
ビンは時々揺さぶって 砂糖液と梅果樹が混ざるようにする。雑菌が入るとカビるので 清潔第一です。
ワンポイントアドバイス
お砂糖は グラニュ-糖でも 氷砂糖でも キビ糖でもお好きなものを使ってください。
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- 2016/04/19 UP!