梅シロップ
by umi さん
【料理紹介】
夏の朝 梅ジュ-スをソ-ダで割ったり 氷で割ったり ま!お好きなもので割って飲む日を夢見て作る 梅ジュ-スです。
【人数】
:分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
梅
1kg
さとう
700g
焼酎
少々
【作り方】
梅がよく洗い 下手を取り除き 乾かし焼酎でさっと拭く。あるいは 霧吹きをする。
保存ビンを熱湯消毒をし 梅にフォ-ク等でぶすぶす刺し穴を開ける。砂糖と交互にビンに重ねていく。
ビンは時々揺さぶって 砂糖液と梅果樹が混ざるようにする。雑菌が入るとカビるので 清潔第一です。
【ワンポイントアドバイス】
お砂糖は グラニュ-糖でも 氷砂糖でも キビ糖でもお好きなものを使ってください。
このレシピのID: r1047706
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