梅シロップby umi さん

【料理紹介】

夏の朝 梅ジュ-スをソ-ダで割ったり 氷で割ったり ま!お好きなもので割って飲む日を夢見て作る 梅ジュ-スです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1kg
さとう 700g
焼酎 少々

【作り方】

  1. 梅がよく洗い 下手を取り除き 乾かし焼酎でさっと拭く。あるいは 霧吹きをする。
  2. 保存ビンを熱湯消毒をし 梅にフォ-ク等でぶすぶす刺し穴を開ける。砂糖と交互にビンに重ねていく。
  3. ビンは時々揺さぶって 砂糖液と梅果樹が混ざるようにする。雑菌が入るとカビるので 清潔第一です。

【ワンポイントアドバイス】

お砂糖は グラニュ-糖でも 氷砂糖でも キビ糖でもお好きなものを使ってください。