【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ねじり梅にんじん レシピ

ねじり梅にんじん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

煮物等のにんじんが梅の形だったら可愛いですよね。

材料

  1. 金時にんじん 2本
  2. だし汁 2カップ
  3. みりん 大匙1
  4. さとう 大匙1
  5. 淡口しょうゆ 大匙2

作り方

  1. 1.

    にんじんは 10センチくらいに切り 5角形に切り込みを入れる
    型で抜いてもよいですね。

  2. 2.

    1辺の中央まで切り込みを入れ切り込みに向かって端から丸みを作る。梅型にする

  3. 3.

    花びらの間に切り込みを入れ斜めに切り ねじり梅にんじんを作る

  4. 4.

    鍋に煮汁を入れ 煮立ったらにんじんをいれ弱火で煮含める

ワンポイントアドバイス

にんじんは硬いので 丸みを作るとき難しいかな?レンジで1・2分かけると軟らかくなって作業がしやすいかもしれません

記事のURL:

  • (ID: r1047634)
  • 2016/04/19 UP!

他のにんじんのレシピ(65,437件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ねじり梅にんじん | レシピブログTOP