ボウルに強力粉と粉を入れ軽く混ぜておく。
1のボールにくぼみを作り、そこにはちみつ・ドライイースト・ぬるま湯を合わせて溶いたものを入れ、上から周囲の粉をかぶせる。
手でボウルの中を混ぜ、ひとかたまりになってきたら、まな板などに出して、10分ほどこねる。
粉気がなくなったら、丸く一まとめにする。
スケッパー(なければ包丁)で6等分にして、ひとつずつまるめる。まるめた生地の上に乾いた布、その上に、濡れ付近をひいて、10から15分ほど置く。
生地の1つをめん棒(なければ手)でつぶし、手前からのり巻きを作るように巻いていき、棒状にする。
巻いた最後の部分はすべてつまみ、切れ目がないようにする。
つままないと、ゆでた時に開いてきちゃうから気をつけて。
棒状になった生地をハート型にして、つなぎ目はまたしっかりつまんで閉じる。
天板にならべ、オーブンの発酵機能で30分発酵させる。
80℃程度のお湯にそっとベーグルを入れ、片面ずつ20秒ずつ程度ゆでる。
ゆで上がったベーグルを200度のオーブンで15分ほど、焼き色がつくまで焼く。
【ANNAのモテpoint!】
生地をこねるとき、まな板に強力粉をはたいてもOKだけど、私は食卓テーブルにそのまま生地を置いてこねているよ。
翌日以降は少しトーストした方がもっちり食べられます。