シンプルもっちりヘルシー モテ★ハートベーグル by.Anna レシピ

シンプルもっちりヘルシー モテ★ハートベーグル by.Anna
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Anna&Asakiさん
Anna&Asakiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

バターを使わないベーグルはとってもヘルシー。
ダイエット中の女の子のモテレシピです。
急なランチのお誘いにも、中身を挟めばサッとカワイイランチの出来上がりだよ!

材料

  1. 強力粉 300g
  2.  5g
  3. はちみつ 36g
  4. ドライイースト 2g
  5. 35℃のぬるま湯 170cc

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉と粉を入れ軽く混ぜておく。

  2. 2.

    1のボールにくぼみを作り、そこにはちみつ・ドライイースト・ぬるま湯を合わせて溶いたものを入れ、上から周囲の粉をかぶせる。

  3. 3.

    手でボウルの中を混ぜ、ひとかたまりになってきたら、まな板などに出して、10分ほどこねる。
    粉気がなくなったら、丸く一まとめにする。

  4. 4.

    スケッパー(なければ包丁)で6等分にして、ひとつずつまるめる。まるめた生地の上に乾いた布、その上に、濡れ付近をひいて、10から15分ほど置く。

  5. 5.

    生地の1つをめん棒(なければ手)でつぶし、手前からのり巻きを作るように巻いていき、棒状にする。
    巻いた最後の部分はすべてつまみ、切れ目がないようにする。
    つままないと、ゆでた時に開いてきちゃうから気をつけて。

  6. 6.

    棒状になった生地をハート型にして、つなぎ目はまたしっかりつまんで閉じる。

  7. 7.

    天板にならべ、オーブンの発酵機能で30分発酵させる。

  8. 8.

    80℃程度のお湯にそっとベーグルを入れ、片面ずつ20秒ずつ程度ゆでる。

  9. 9.

    ゆで上がったベーグルを200度のオーブンで15分ほど、焼き色がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

【ANNAのモテpoint!】
生地をこねるとき、まな板に強力粉をはたいてもOKだけど、私は食卓テーブルにそのまま生地を置いてこねているよ。
翌日以降は少しトーストした方がもっちり食べられます。

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  • (ID: r275595)
  • 2011/08/07 UP!

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