竹岡裕介の卵かけご飯 レシピ

竹岡裕介の卵かけご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
竹岡裕介さん
竹岡裕介さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

どーも、竹岡裕介です!
卵かけご飯のレシピを紹介します。

材料

  1. ご飯 1合
  2.  1個
  3. しょうゆ 小さじ1
  4. みりん 小さじ1/2
  5. だし 75ml

作り方

  1. 1.

    ごはんを温め、ボウルか丼に盛ります。

  2. 2.

    だし、しょうゆ、みりんを小鍋に合わせ、中火で温めます。混ざったら火を止めます。

  3. 3.

    ごはんの上にだしの液を少しずつかけながら混ぜます。この時、ごはんがだしを吸い込むように混ぜましょう。

  4. 4.

    卵を割り、ごはんの上に乗せます。お好みで黄身を崩すか、そのまま卵をのせても良いです。

  5. 5.

    小鍋に残っただしの液を再度火にかけ、温まったら卵の上にかけます。この時、卵がちょっと固まるまで待ち、ご飯にからめます。

  6. 6.

    お好みで青ねぎや紅しょうがを散らしたり、七味唐辛子や紅しょうがをかけても良いです。

ワンポイントアドバイス

これで、一人前の卵かけご飯の完成です。アレンジして、お好みの具材を追加することもできます。お召し上がりください!

記事のURL:

  • (ID: r1734526)
  • 2024/02/06 UP!

他の卵のレシピ(231,902件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑竹岡裕介の卵かけご飯 | レシピブログTOP