ピーナッツ、味噌、酒、みりん、砂糖をあわせてミキサーやブレンダーなどでなめらかにする。
1を鍋かフライパンに入れて混ぜながら煮詰めてヘラですくえるくらいになったら火を止めて、微塵切りにした長ねぎを混ぜる。
ご飯をおにぎりに丸めて、熱したフライパンに油を引いて、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
3の片面に2のネギピー味噌を塗り、魚焼きグリル等で、軽く焦げるまで焼いて完成。
1のときに、量が少なくてミキサーが回しにくいときは適量の水を加えて下さい。2で水分を飛ばすので大丈夫です。また、3のおにぎりは、味噌を塗る表面積が必要なので、少し平べったくするとよいです。