しょうゆ蒸しケーキ
料理紹介
ちょっと和風のお味.
みたらし団子のタレみたいな甘じょっぱい感じです!
材料を混ぜて電子レンジでチンするだけ♪
材料
- 薄力粉 100g
- きび糖 大さじ4
- 水 1/4カップ
- 卵 2個
- はちみつ 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- サラダ油 少量
作り方
- 1.
材料をすべてボールに入れ、泡だて器で混ぜる.
- 2.
カップの内側に、サラダ油を薄く塗る. ティッシュなどで塗ればよい.
- 3.
生地をカップに流し込む. 膨らむので、4~5分目くらいにする.
- 4.
電子レンジで加熱する. 1000Wで4分. 表面は少しねっとりするくらいでよい.
ワンポイントアドバイス
加熱しすぎないように注意してください.
朝ごはんメニューの例は、ベーコン・シイタケ・セロリの炒め物にバナナを添えて.
記事のURL:
- (ID: r423624)
- 2012/05/08 UP!