【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

しょうゆ蒸しケーキ レシピ

しょうゆ蒸しケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 7
nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ちょっと和風のお味.
みたらし団子のタレみたいな甘じょっぱい感じです!
材料を混ぜて電子レンジでチンするだけ♪

材料

  1. 薄力粉    100g
  2. きび糖     大さじ4
  3. 水       1/4カップ
  4. 卵       2個
  5. はちみつ   大さじ3
  6. ベーキングパウダー    小さじ1/2
  7. 醤油      大さじ1
  8. サラダ油   少量

作り方

  1. 1.

    材料をすべてボールに入れ、泡だて器で混ぜる.

  2. 2.

    カップの内側に、サラダ油を薄く塗る. ティッシュなどで塗ればよい.

  3. 3.

    生地をカップに流し込む. 膨らむので、4~5分目くらいにする.

  4. 4.

    電子レンジで加熱する. 1000Wで4分. 表面は少しねっとりするくらいでよい.

ワンポイントアドバイス

加熱しすぎないように注意してください.
朝ごはんメニューの例は、ベーコン・シイタケ・セロリの炒め物にバナナを添えて.

記事のURL:

  • (ID: r423624)
  • 2012/05/08 UP!

他の電子レンジのレシピ(55,022件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑しょうゆ蒸しケーキ | レシピブログTOP