しょうゆ蒸しケーキby nickyさん

【料理紹介】

ちょっと和風のお味.
みたらし団子のタレみたいな甘じょっぱい感じです!
材料を混ぜて電子レンジでチンするだけ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉    100g
きび糖    大さじ4
水       1/4カップ
卵       2個
はちみつ   大さじ3
ベーキングパウダー    小さじ1/2
醤油     大さじ1
サラダ油   少量

【作り方】

  1. 材料をすべてボールに入れ、泡だて器で混ぜる.
  2. カップの内側に、サラダ油を薄く塗る. ティッシュなどで塗ればよい.
  3. 生地をカップに流し込む. 膨らむので、4~5分目くらいにする.
  4. 電子レンジで加熱する. 1000Wで4分. 表面は少しねっとりするくらいでよい.

【ワンポイントアドバイス】

加熱しすぎないように注意してください.
朝ごはんメニューの例は、ベーコン・シイタケ・セロリの炒め物にバナナを添えて.