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チョコとカシューナッツの抹茶スコーン レシピ

チョコとカシューナッツの抹茶スコーン
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nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

相性の良い抹茶とチョコレートに、カシューナッツのアクセントを加えました. キビ糖を使って優しい和風の甘さに仕上げます.

材料

  1. 薄力粉    250g
  2. ベーキングパウダー  小さじ2/3(10cc)
  3. 抹茶パウダー       小さじ1
  4.  小さじ1/10(0.5cc)
  5. キビ糖  45g
  6. バター  30g
  7. 卵(L)  1個
  8. ヨーグルト  50cc
  9. 牛乳  50cc
  10. チョコチップ   半カップ

作り方

  1. 1.

    薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで. 

  2. 2.

    混ざったら、きび糖45gと塩小さじ1/10、抹茶パウダー小さじ1を加えてかき混ぜる. 手ではくっつくのでゴムべらで.

  3. 3.

    別のボールに卵2個、ヨーグルト50ccc、牛乳50ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.

  4. 4.

    2の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. ゴムべらで粉を崩しながら、混ぜていく. 少し粉っぽさが残る段階でチョコとナッツを入れ、全体に混ざったらひとかたまりにする. 

  5. 5.

    軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす.  正方形になるように.  

  6. 6.

    縦に2等分に切り、さらに横に3等分に切る. できた四角形の対角線で切って、三角形にする. オーブンペーパーに並べる. 間は数センチ以上空ける.

  7. 7.

    オーブンに入れるときには、大きさを合わせて切った段ボールを使うと便利. 180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.

ワンポイントアドバイス

チョコとナッツたっぷりで、表面はボコボコしてますが、これも素朴な雰囲気でいいかと!

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11202960218.html

  • (ID: r396892)
  • 2012/03/25 UP!

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