チョコとカシューナッツの抹茶スコーンby nickyさん
【料理紹介】
相性の良い抹茶とチョコレートに、カシューナッツのアクセントを加えました. キビ糖を使って優しい和風の甘さに仕上げます.
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
250g |
ベーキングパウダー |
小さじ2/3(10cc) |
抹茶パウダー |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/10(0.5cc) |
キビ糖 |
45g |
バター |
30g |
卵(L) |
1個 |
ヨーグルト |
50cc |
牛乳 |
50cc |
チョコチップ |
半カップ |
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【作り方】
- 薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで.
- 混ざったら、きび糖45gと塩小さじ1/10、抹茶パウダー小さじ1を加えてかき混ぜる. 手ではくっつくのでゴムべらで.
- 別のボールに卵2個、ヨーグルト50ccc、牛乳50ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.
- 2の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. ゴムべらで粉を崩しながら、混ぜていく. 少し粉っぽさが残る段階でチョコとナッツを入れ、全体に混ざったらひとかたまりにする.
- 軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす. 正方形になるように.
- 縦に2等分に切り、さらに横に3等分に切る. できた四角形の対角線で切って、三角形にする. オーブンペーパーに並べる. 間は数センチ以上空ける.
- オーブンに入れるときには、大きさを合わせて切った段ボールを使うと便利. 180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.
【ワンポイントアドバイス】
チョコとナッツたっぷりで、表面はボコボコしてますが、これも素朴な雰囲気でいいかと!