シナモンが隠し味・バラの花びらのチョコレート レシピ

シナモンが隠し味・バラの花びらのチョコレート
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nickyさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

最近ちょっとはやりのローズチョコレート.
自分でもできないかな~と思ってレシピを作ってみました.
ハーブティーとして売っている、「ローズレッド」を使って・・・バラの花びらのシュガーコーティングを作ります.

材料

  1. チョコレート(クーベルチュール・スイートフレーク) 300g
  2. ホワイトチョコ  200g
  3. シナモン      小さじ1/3
  4. ローズレッド   大さじ2
  5. グラニュー糖  大さじ2
  6. 水         小さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンにグラニュー糖大さじ2と水小さじ2を入れ、スプーンでかき混ぜてから弱火にかけ、溶かす. 焦がしてはいけない. 溶けたらすぐに火を止める.

  2. 2.

    ローズレッド大さじ2を入れ、砂糖液にからめる. 

  3. 3.

    オーブンシートをひいて、2を広げて冷ます.

  4. 4.

    粗熱が取れたら、電子レンジに入れて10秒加熱する. 取り出して完全に乾くまで置く. 

  5. 5.

    バット( 16cm x 24cm )に合うようにオーブンペーパーを切り、箱のように折って内側に敷く.

  6. 6.

    ボールに48℃くらいのお湯を張る. 水道から出すお湯でも十分. できれば温度計を差して測る. ない場合、指を入れて5秒くらいでちょっと熱く感じるくらい. なるべく大きなボールか鍋にするほうが保温できてよい.

  7. 7.

    チョコレート300gはフレーク状のものが使いやすいが、塊なら包丁で細かく砕く. ボールに入れて、5に浮かべる.

  8. 8.

    チョコレートをスプーンでかき混ぜながら溶かす. 少し粒が残るくらいに溶けたらお湯から出し、さらにかき混ぜて溶かす.

  9. 9.

    シナモン小さじ1/3を加えて混ぜる. 

  10. 10.

    5で用意したバットに流し入れる. バットを傾けるようにして、チョコレートを平らにならす.

  11. 11.

    冷蔵庫で10分ほど固める.

  12. 12.

    ホワイトチョコレート200gも同じように溶かす.

  13. 13.

    11のチョコレートの上に、ホワイトチョコレートを流しいれ、平らにならす.

  14. 14.

    すぐに4のバラの花びらを散らす. 寒い部屋でしばらく固めれば出来上がり.

ワンポイントアドバイス

四角く切ってもいいですが、割チョコのように大胆に割っていただくのもいいかと思います.
固ければ、包丁で切ります.
もちろん、ハート形に流し込んだり、小さなカップに一つずつ作るのもいいですね.

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11143006589.html

  • (ID: r367540)
  • 2012/01/22 UP!

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