シナモンが隠し味・バラの花びらのチョコレートby nickyさん
【料理紹介】
最近ちょっとはやりのローズチョコレート.
自分でもできないかな~と思ってレシピを作ってみました.
ハーブティーとして売っている、「ローズレッド」を使って・・・バラの花びらのシュガーコーティングを作ります.
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
チョコレート(クーベルチュール・スイートフレーク) |
300g |
ホワイトチョコ |
200g |
シナモン |
小さじ1/3 |
ローズレッド |
大さじ2 |
グラニュー糖 |
大さじ2 |
水 |
小さじ2 |
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【作り方】
- フライパンにグラニュー糖大さじ2と水小さじ2を入れ、スプーンでかき混ぜてから弱火にかけ、溶かす. 焦がしてはいけない. 溶けたらすぐに火を止める.
- ローズレッド大さじ2を入れ、砂糖液にからめる.
- オーブンシートをひいて、2を広げて冷ます.
- 粗熱が取れたら、電子レンジに入れて10秒加熱する. 取り出して完全に乾くまで置く.
- バット( 16cm x 24cm )に合うようにオーブンペーパーを切り、箱のように折って内側に敷く.
- ボールに48℃くらいのお湯を張る. 水道から出すお湯でも十分. できれば温度計を差して測る. ない場合、指を入れて5秒くらいでちょっと熱く感じるくらい. なるべく大きなボールか鍋にするほうが保温できてよい.
- チョコレート300gはフレーク状のものが使いやすいが、塊なら包丁で細かく砕く. ボールに入れて、5に浮かべる.
- チョコレートをスプーンでかき混ぜながら溶かす. 少し粒が残るくらいに溶けたらお湯から出し、さらにかき混ぜて溶かす.
- シナモン小さじ1/3を加えて混ぜる.
- 5で用意したバットに流し入れる. バットを傾けるようにして、チョコレートを平らにならす.
- 冷蔵庫で10分ほど固める.
- ホワイトチョコレート200gも同じように溶かす.
- 11のチョコレートの上に、ホワイトチョコレートを流しいれ、平らにならす.
- すぐに4のバラの花びらを散らす. 寒い部屋でしばらく固めれば出来上がり.
【ワンポイントアドバイス】
四角く切ってもいいですが、割チョコのように大胆に割っていただくのもいいかと思います.
固ければ、包丁で切ります.
もちろん、ハート形に流し込んだり、小さなカップに一つずつ作るのもいいですね.