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パイナップルとチョコチップのスコーン レシピ

パイナップルとチョコチップのスコーン
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nickyさん
nickyさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

いつものプレーンスコーンの生地に、チョコチップとドライパイナップルを入れました.
甘酸っぱくて冷めてもおいしいです.

材料

  1. ベーキングパウダー   大さじ2
  2. バター     90g
  3. 薄力粉    750g
  4. 砂糖      105g
  5. 塩       小さじ3/4
  6. 卵       3個
  7. ヨーグルト  150g
  8. 牛乳      150g
  9. ドライパイナップル   100g
  10. チョコレートチップ    大さじ3

作り方

  1. 1.

    薄力粉、ベーキングパウダーをボールにふるい入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで. 混ざったら、砂糖35gと塩小さじ1/4を加えてかき混ぜる.

  2. 2.

    別のボールに卵(M)1個、ヨーグルト50cc、牛乳50ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.

  3. 3.

    1の中央を少しくぼませ、2を流し入れる. 手で粉を崩しながら、混ぜていく. 全体に混ざったらひとかたまりにする. 

  4. 4.

    生地にパイナップルとチョコチップ大さじ2を加えて、ざっくりと混ぜる.(結構手にべったりとくっつきますが、最後にへらなどでこそぎ取ってまとめます)

  5. 5.

    生地を薄く打ち粉した作業台に乗せ、厚さ3cmに手で押さえて伸ばす.

  6. 6.

    5.5cmの型で抜き、オーブンシートの上にのせていく. この時、抜いた生地が傾いていると焼いたときに斜めに膨らむので、なるべく垂直になるようにする.

  7. 7.

    180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら網の上に置いて冷ます.

ワンポイントアドバイス

レシピは5.5cmの型なら24個分です.
オーブンは作業前に予熱しておきます.

記事のURL:http://ameblo.jp/0319amyy/entry-11129345429.html

  • (ID: r361470)
  • 2012/01/09 UP!

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