薄力粉、ベーキングパウダーをボールにふるい入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで. 混ざったら、砂糖35gと塩小さじ1/4を加えてかき混ぜる.
別のボールに卵(M)1個、ヨーグルト50cc、牛乳50ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.
1の中央を少しくぼませ、2を流し入れる. 手で粉を崩しながら、混ぜていく. 全体に混ざったらひとかたまりにする.
生地にパイナップルとチョコチップ大さじ2を加えて、ざっくりと混ぜる.(結構手にべったりとくっつきますが、最後にへらなどでこそぎ取ってまとめます)
生地を薄く打ち粉した作業台に乗せ、厚さ3cmに手で押さえて伸ばす.
5.5cmの型で抜き、オーブンシートの上にのせていく. この時、抜いた生地が傾いていると焼いたときに斜めに膨らむので、なるべく垂直になるようにする.
180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら網の上に置いて冷ます.
レシピは5.5cmの型なら24個分です.
オーブンは作業前に予熱しておきます.