パイナップルとチョコチップのスコーンby nickyさん
【料理紹介】
いつものプレーンスコーンの生地に、チョコチップとドライパイナップルを入れました.
甘酸っぱくて冷めてもおいしいです.
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ベーキングパウダー |
大さじ2 |
バター |
90g |
薄力粉 |
750g |
砂糖 |
105g |
塩 |
小さじ3/4 |
卵 |
3個 |
ヨーグルト |
150g |
牛乳 |
150g |
ドライパイナップル |
100g |
チョコレートチップ |
大さじ3 |
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【作り方】
- 薄力粉、ベーキングパウダーをボールにふるい入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで. 混ざったら、砂糖35gと塩小さじ1/4を加えてかき混ぜる.
- 別のボールに卵(M)1個、ヨーグルト50cc、牛乳50ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.
- 1の中央を少しくぼませ、2を流し入れる. 手で粉を崩しながら、混ぜていく. 全体に混ざったらひとかたまりにする.
- 生地にパイナップルとチョコチップ大さじ2を加えて、ざっくりと混ぜる.(結構手にべったりとくっつきますが、最後にへらなどでこそぎ取ってまとめます)
- 生地を薄く打ち粉した作業台に乗せ、厚さ3cmに手で押さえて伸ばす.
- 5.5cmの型で抜き、オーブンシートの上にのせていく. この時、抜いた生地が傾いていると焼いたときに斜めに膨らむので、なるべく垂直になるようにする.
- 180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら網の上に置いて冷ます.
【ワンポイントアドバイス】
レシピは5.5cmの型なら24個分です.
オーブンは作業前に予熱しておきます.