ごぼうと玉ネギのマリネ パセリ風味 レシピ

ごぼうと玉ネギのマリネ パセリ風味
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ごぼうを大きめにカットして独特の香りや歯ごたえを活かした、五感で楽しめる味わい深いおかずです。
野菜不足を美味しく解消しましょう。

材料

  1. ごぼう 1本
  2. 玉ネギ 1/2個
  3. あればパセリ 適量
  4. A [マリネ液] ごま油 大さじ2
  5. A 酢 大さじ2
  6. A 三温糖(砂糖) 小さじ1
  7. A 塩 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ごぼうはよく洗い泥を落とし、ぶつ切りにする。太い場合はさらに横半分にカットする。
    玉ネギは皮をむき、縦に薄くスライスする。

  2. 2.

    鍋に1とかぶる位の水を入れ、中火で11分ほどゆで、柔らかくなったら水をきる。

  3. 3.

    フライパンにたまねぎを入れ、強火で乾煎りし、水分を飛ばす。
    マリネ液とごぼうを加え、よくなじませ、塩・コショウ(分量外)で味を調える。

ワンポイントアドバイス

※マリネ液に使う三温糖(砂糖)は、最後に味見をして甘みが足りない場合に加えてもよい。
・ごぼうの美味しさを活かすため、水につけてアク抜きはしない。
・ごぼうはアルミホイルを丸めてこすると、たわしを洗う手間が省ける。
・玉ネギは水にさらさず、乾煎りすることで、苦味を軽減する。イタリア料理等でも応用可。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2011/09/post_274.html

  • (ID: r415514)
  • 2012/04/21 UP!

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