ごぼうと玉ネギのマリネ パセリ風味by Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ごぼうを大きめにカットして独特の香りや歯ごたえを活かした、五感で楽しめる味わい深いおかずです。
野菜不足を美味しく解消しましょう。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 1本
玉ネギ 1/2個
あればパセリ 適量
A [マリネ液] ごま油 大さじ2
A 酢 大さじ2
A 三温糖(砂糖) 小さじ1
A 塩 小さじ1

【作り方】

  1. ごぼうはよく洗い泥を落とし、ぶつ切りにする。太い場合はさらに横半分にカットする。
    玉ネギは皮をむき、縦に薄くスライスする。
  2. 鍋に1とかぶる位の水を入れ、中火で11分ほどゆで、柔らかくなったら水をきる。
  3. フライパンにたまねぎを入れ、強火で乾煎りし、水分を飛ばす。
    マリネ液とごぼうを加え、よくなじませ、塩・コショウ(分量外)で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

※マリネ液に使う三温糖(砂糖)は、最後に味見をして甘みが足りない場合に加えてもよい。

・ごぼうの美味しさを活かすため、水につけてアク抜きはしない。
・ごぼうはアルミホイルを丸めてこすると、たわしを洗う手間が省ける。
・玉ネギは水にさらさず、乾煎りすることで、苦味を軽減する。イタリア料理等でも応用可。