ゴマ風味のモツ味噌煮込み レシピ

ゴマ風味のモツ味噌煮込み
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

たんぱく質、ビタミン、ミネラルなど、スタミナをアップする成分がたっぷり含まれる、白ゴマ風味のモツ煮込み。

材料

  1. 豚白モツ(ゆで)  150g
  2. 大根  1/8本
  3. ニンジン  1/4本(50g)
  4. コンニャク  1/2枚
  5. にんにく  1/2片
  6. 輪切り唐辛子  1/2本分
  7. すり白ゴマ  少々
  8. ショウガペースト  少々
  9. <たれ>みそ  大さじ3(大1は最後に)
  10. <たれ>酒  大さじ2
  11. <たれ>砂糖  大さじ1
  12. <たれ>しょうゆ  大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚白モツは下茹でし水洗いして、さっとゆでこぼす。

  2. 2.

    大根、ニンジンは皮をむき、イチョウ切りにし、ニンニクは粗くみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋にかぶるくらいの水と1を入れ、ときどき水を加えながら柔らかくゆでる。

  4. 4.

    3に<たれ>と、輪切り唐辛子、2を入れ、煮汁が半分になるぐらいまで煮込む。
    火を止める前に、再びみそを入れ、コクと香りを出す。すりゴマ、ショウガを飾る。

ワンポイントアドバイス

豚モツは、茹でてある市販のものを使うと便利。臭みがある場合は再度茹でて使うと臭みが抜けます。
味噌は、白みそ、赤味噌等、合わせ味噌を使うと、味に深みが出ますよ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2007/12/post_114.html

  • (ID: r268628)
  • 2011/07/22 UP!

他のモツのレシピ(2,446件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴマ風味のモツ味噌煮込み | レシピブログTOP