ゴマ風味のモツ味噌煮込みby Kae (カエ)さん
【料理紹介】
たんぱく質、ビタミン、ミネラルなど、スタミナをアップする成分がたっぷり含まれる、白ゴマ風味のモツ煮込み。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚白モツ(ゆで) |
150g |
大根 |
1/8本 |
ニンジン |
1/4本(50g) |
コンニャク |
1/2枚 |
にんにく |
1/2片 |
輪切り唐辛子 |
1/2本分 |
すり白ゴマ |
少々 |
ショウガペースト |
少々 |
<たれ>みそ |
大さじ3(大1は最後に) |
<たれ>酒 |
大さじ2 |
<たれ>砂糖 |
大さじ1 |
<たれ>しょうゆ |
大さじ1 |
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【作り方】
- 豚白モツは下茹でし水洗いして、さっとゆでこぼす。
- 大根、ニンジンは皮をむき、イチョウ切りにし、ニンニクは粗くみじん切りにする。
- 鍋にかぶるくらいの水と1を入れ、ときどき水を加えながら柔らかくゆでる。
- 3に<たれ>と、輪切り唐辛子、2を入れ、煮汁が半分になるぐらいまで煮込む。
火を止める前に、再びみそを入れ、コクと香りを出す。すりゴマ、ショウガを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
豚モツは、茹でてある市販のものを使うと便利。臭みがある場合は再度茹でて使うと臭みが抜けます。
味噌は、白みそ、赤味噌等、合わせ味噌を使うと、味に深みが出ますよ。