サルデーニャ風アーティチョーク レシピ

サルデーニャ風アーティチョーク
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
LCIさん
LCIさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

イタリアのサルデーニア州の伝統的な料理

材料

  1. アーティチョーク  5本
  2. リコッタチーズ   100 g
  3. パセリ 適量
  4. にんにく    2かけ  
  5. レモン汁 適量
  6. ペコリーノサルドチーズ 適量
  7. EXVオリーブオイル    小さじ2
  8.  適量
  9. 白コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    生のアーティチョークの場合は外側の葉の固い部分、茎、先端部分を取ります。

  2. 2.

    アーティチョークを軽く開き、内側を処理します。(水洗いし、下部を平らにしておきます。)

  3. 3.

    レモン汁を少し入れたお湯が沸いたら、塩を入れ5分程度茹でます。 

  4. 4.

    アーティチョーク4つを鍋から取り出し、残り1つは更に10分間続けて茹でます。

  5. 5.

    その1つはお湯を切り、冷まして細かく刻みます。

  6. 6.

    みじん切りにしたアーティチョーク、リコッタチーズ、刻んだパセリ、潰して細かくしたにんにく、塩と胡椒をミキサーに掛けます

  7. 7.

    オリーブオイルひと掛けして、ミキサーへかけます。

  8. 8.

    アーティチョークの中へ詰めていきます。細切りにしたペコリーノを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

このサルデーニア州の伝統的な料理はおつまみや付き合わせとしても食べられますよね!

記事のURL:

  • (ID: r1051587)
  • 2016/04/19 UP!

他の汁のレシピ(142,514件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑サルデーニャ風アーティチョーク | レシピブログTOP