生のアーティチョークの場合は外側の葉の固い部分、茎、先端部分を取ります。
アーティチョークを軽く開き、内側を処理します。(水洗いし、下部を平らにしておきます。)
レモン汁を少し入れたお湯が沸いたら、塩を入れ5分程度茹でます。
アーティチョーク4つを鍋から取り出し、残り1つは更に10分間続けて茹でます。
その1つはお湯を切り、冷まして細かく刻みます。
みじん切りにしたアーティチョーク、リコッタチーズ、刻んだパセリ、潰して細かくしたにんにく、塩と胡椒をミキサーに掛けます
オリーブオイルひと掛けして、ミキサーへかけます。
アーティチョークの中へ詰めていきます。細切りにしたペコリーノを振りかけます。