ブリゼ生地を作る。バターと小麦粉をブレンダーで混ぜます。塩を加えます。氷水を加えながら手で手早く捏ねます。
生地にラップをして冷蔵庫で30分寝かせます。
アーティチョークはにんにくとオリーブオイルで炒めます。
ボールに卵、リコッタ、塩、コショウ、ナツメグ、パルミジャーノを混ぜます。
ブリゼ生地を1:2に分けて、それぞれ型の大きさに伸ばします。フォークで軽く穴を作ります。
型に生地を敷き、アーティチョークを詰め、その上にリコッタを乗せます。
もう一枚の生地で蓋をして、淵を整えた後、上にオリーブオイルを塗ります。
オーブンで180℃約40分で焼きます。(表面が焦げるようであれば、アルミホイルでカバーする)