アランチーニ アル ブッロ
料理紹介
シチリアで親しまれている『アランチーニ』。サフラン風味のRISO(お米)にモッツァレッラ、ハム、バター、パルミジャーノなどを入れて丸形にして揚げた料理です。
材料
- お米 130g
- たまねぎ 1/4個
- スープ出汁(野菜) レードル12杯
- サフラン 2-3g
- 塩コショウ 適量
- バター 小さじ1
- モッツァレッラ 約60g
- プロシュートコット(ハム) 40g
- 卸したパルミジャーノ 30g
- バター 20g
- 卵 1個
- パン粉 適量
- オリーブオイル またはピーナッツオイル 揚げ用
作り方
- 1.
玉ねぎのみじん切りを炒め、お米を加える。
- 2.
出汁を温め、サフランを漬けておく。
- 3.
お米が透明になったら、アルデンテに仕上げるように出汁を少しづつ加えていく。
- 4.
バターを混ぜ合わせた後、まな板上に出して冷ます。
- 5.
ラップを利用して手のひらにお米をのせ、モッツァレッラ、ハム、バターを入れて、丸形に作る。
- 6.
溶いた卵、更にパン粉を付けて、オリーブオイルで5分程度揚げる。
ワンポイントアドバイス
ラップを利用して手のひらにお米をのせて、薄く伸ばしておくのがポイントです!!
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- 2016/04/19 UP!