アランチーニ アル ブッロby LCIさん

【料理紹介】

シチリアで親しまれている『アランチーニ』。サフラン風味のRISO(お米)にモッツァレッラ、ハム、バター、パルミジャーノなどを入れて丸形にして揚げた料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 130g
たまねぎ 1/4個
スープ出汁(野菜) レードル12杯
サフラン 2-3g
塩コショウ 適量
バター 小さじ1
モッツァレッラ 約60g
プロシュートコット(ハム) 40g
卸したパルミジャーノ 30g
バター 20g
1個
パン粉 適量
オリーブオイル またはピーナッツオイル 揚げ用

【作り方】

  1. 玉ねぎのみじん切りを炒め、お米を加える。
  2. 出汁を温め、サフランを漬けておく。
  3. お米が透明になったら、アルデンテに仕上げるように出汁を少しづつ加えていく。
  4. バターを混ぜ合わせた後、まな板上に出して冷ます。
  5. ラップを利用して手のひらにお米をのせ、モッツァレッラ、ハム、バターを入れて、丸形に作る。
  6. 溶いた卵、更にパン粉を付けて、オリーブオイルで5分程度揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

ラップを利用して手のひらにお米をのせて、薄く伸ばしておくのがポイントです!!