アランチーニ アル ブッロby LCIさん
【料理紹介】
シチリアで親しまれている『アランチーニ』。サフラン風味のRISO(お米)にモッツァレッラ、ハム、バター、パルミジャーノなどを入れて丸形にして揚げた料理です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
お米 |
130g |
たまねぎ |
1/4個 |
スープ出汁(野菜) |
レードル12杯 |
サフラン |
2-3g |
塩コショウ |
適量 |
バター |
小さじ1 |
モッツァレッラ |
約60g |
プロシュートコット(ハム) |
40g |
卸したパルミジャーノ |
30g |
バター |
20g |
卵 |
1個 |
パン粉 |
適量 |
オリーブオイル またはピーナッツオイル |
揚げ用 |
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【作り方】
- 玉ねぎのみじん切りを炒め、お米を加える。
- 出汁を温め、サフランを漬けておく。
- お米が透明になったら、アルデンテに仕上げるように出汁を少しづつ加えていく。
- バターを混ぜ合わせた後、まな板上に出して冷ます。
- ラップを利用して手のひらにお米をのせ、モッツァレッラ、ハム、バターを入れて、丸形に作る。
- 溶いた卵、更にパン粉を付けて、オリーブオイルで5分程度揚げる。
【ワンポイントアドバイス】
ラップを利用して手のひらにお米をのせて、薄く伸ばしておくのがポイントです!!