ピエモンテ風アリスタ レシピ

 ピエモンテ風アリスタ
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LCIさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

北イタリアのピエモンテ集の伝統的なお料理です

材料

  1. 豚肉   500-600g
  2. ラード  50 g
  3. にんにく(エシャロット)  適量
  4. タイム   1束
  5. ローリエの葉   2枚 
  6. EXVオリーブオイル  適量 
  7. クローブ,ローズマリーノ  2~4
  8. 塩 こしょう  適量
  9. プルーン、  アプリコット   適量
  10. 赤ワイン   適量

作り方

  1. 1.

    にんにくの皮を剥き、三日月状に切っていきます。ラードをみじん切りにしてタイムを加えます。

  2. 2.

    ・包丁で豚肉に切り込みを入れ、タイム、ラード、にんにく(エシャロット)を入れていきます。

  3. 3.

    丁子、ローズマリーノを差し込み、塩コショウをしてから、タコ糸で縛ります。
    ・鍋で表面だけこんがり焼きます。

  4. 4.

    少量(10ml)の水を入れて、ローリエ、お肉をオーブン皿に載せます。

  5. 5.

    予め180℃に熱しておいたオーブンで、時々回しながら、40-50分焼いていきます。

  6. 6.

    プルーンとアプリコットを洗い、種をとり4つに切ります。ラード、ローリエ、ワインと一緒に
    鍋に入れて10-20分煮ます。

  7. 7.

    プルーンとアプリコットを添えて、温かい内にお召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

お肉は鍋で表面だけこんがり焼きます。

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  • (ID: r1051548)
  • 2016/04/19 UP!

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