ピエモンテ風アリスタby LCIさん

【料理紹介】

北イタリアのピエモンテ集の伝統的なお料理です

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肉   500-600g
ラード  50 g
にんにく(エシャロット) 適量
タイム   1束
ローリエの葉  2枚 
EXVオリーブオイル  適量 
クローブ,ローズマリーノ  2~4
塩 こしょう  適量
プルーン、  アプリコット   適量
赤ワイン  適量

【作り方】

  1. にんにくの皮を剥き、三日月状に切っていきます。ラードをみじん切りにしてタイムを加えます。
  2. ・包丁で豚肉に切り込みを入れ、タイム、ラード、にんにく(エシャロット)を入れていきます。
  3. 丁子、ローズマリーノを差し込み、塩コショウをしてから、タコ糸で縛ります。
    ・鍋で表面だけこんがり焼きます。
  4. 少量(10ml)の水を入れて、ローリエ、お肉をオーブン皿に載せます。
  5. 予め180℃に熱しておいたオーブンで、時々回しながら、40-50分焼いていきます。
  6. プルーンとアプリコットを洗い、種をとり4つに切ります。ラード、ローリエ、ワインと一緒に
    鍋に入れて10-20分煮ます。
  7. プルーンとアプリコットを添えて、温かい内にお召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

お肉は鍋で表面だけこんがり焼きます。