【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

暑い日には冷たい料理を!冷たくてもスタミナUP♪旨辛よだれ豚★ 動画あり レシピ

暑い日には冷たい料理を!冷たくてもスタミナUP♪旨辛よだれ豚★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

暑い日には冷たい料理を!
冷たくてもスタミナUP♪

材料

  1. 豚肉 300g
  2. ナス 2本(300g)
  3. きゅうり 1本(90g)
  4. トマト 1個(150g)
  5. 玉ねぎ 1/4個(40g)
  6. セロリ 60g
  7. にら 30g
  8. ★たれ 
  9. 醤油 大3
  10.  大1
  11. オイスターソース 小1
  12. 砂糖 小2
  13. おろしにんにく 小1
  14. おろししょうが 小1
  15. ラー油 大1/2
  16. ごま油 大1/2
  17. 白ごま 大1/2

作り方

  1. 1.

    ナスを半分にカットします。

  2. 2.

    ナスの横に菜箸をおいてナスをスライスします。
    ※ ナスを1本を6枚にスライスします。

  3. 3.

    ナスをしばらく水に漬けておきます。

  4. 4.

    セロリをカットします。

  5. 5.

    包丁の背できゅうりのトゲを取ります。

  6. 6.

    きゅうりをカットします。

  7. 7.

    トマトをカットします。

  8. 8.

    にらをカットします。

  9. 9.

    玉ねぎをカットします。

  10. 10.

    豚肉をカットします。

  11. 11.

    ボウルに★(酢・醤油・オイスターソース・砂糖・おろしにんにく・おろししょうが・ラー油・ごま油・白ごま)を入れて混ぜます。

  12. 12.

    ★たれの入ったボウルにきゅうりを入れます。

  13. 13.

    セロリを入れます。

  14. 14.

    トマトを入れます。

  15. 15.

    玉ねぎを入れます。

  16. 16.

    にらを入れます。

  17. 17.

    混ぜて野菜と★たれを絡ませます。

  18. 18.

    フライパンに水を入れて沸騰させます。

  19. 19.

    フライパンにナスを入れます。

  20. 20.

    ナスをさっと茹でます。

  21. 21.

    ナスを取り出します。

  22. 22.

    IHの火を止めます。

  23. 23.

    フライパンに豚肉を入れます。

  24. 24.

    豚肉を茹でます。

  25. 25.

    豚肉をざるにあげます。

  26. 26.

    豚肉に冷水をかけて粗熱を取ります。

  27. 27.

    豚肉を氷水につけて冷やします。

  28. 28.

    このまましばらくおいて豚肉の水気を切ります。

  29. 29.

    キッチンペーパーでナスの水分を拭き取ります。

  30. 30.

    お皿にナスを盛り付けます。

  31. 31.

    ナスの上に豚肉をのせます。

  32. 32.

    豚肉のまわりに野菜をのせてボウルに残った★たれをかけます。

  33. 33.

    完成です。

ワンポイントアドバイス

---

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12856437193.html

  • (ID: r1759899)
  • 2024/06/17 UP!

他のナスのレシピ(36,433件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑暑い日には冷たい料理を!冷たくてもスタミナUP♪旨辛よだれ豚★ | レシピブログTOP