暑い日には冷たい料理を!冷たくてもスタミナUP♪旨辛よだれ豚★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

暑い日には冷たい料理を!

冷たくてもスタミナUP♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 300g
ナス 2本(300g)
きゅうり 1本(90g)
トマト 1個(150g)
玉ねぎ 1/4個(40g)
セロリ 60g
にら 30g
★たれ
醤油 大3
大1
オイスターソース 小1
砂糖 小2
おろしにんにく 小1
おろししょうが 小1
ラー油 大1/2
ごま油 大1/2
白ごま 大1/2

【作り方】

  1. ナスを半分にカットします。
  2. ナスの横に菜箸をおいてナスをスライスします。
    ※ ナスを1本を6枚にスライスします。
  3. ナスをしばらく水に漬けておきます。
  4. セロリをカットします。
  5. 包丁の背できゅうりのトゲを取ります。
  6. きゅうりをカットします。
  7. トマトをカットします。
  8. にらをカットします。
  9. 玉ねぎをカットします。
  10. 豚肉をカットします。
  11. ボウルに★(酢・醤油・オイスターソース・砂糖・おろしにんにく・おろししょうが・ラー油・ごま油・白ごま)を入れて混ぜます。
  12. ★たれの入ったボウルにきゅうりを入れます。
  13. セロリを入れます。
  14. トマトを入れます。
  15. 玉ねぎを入れます。
  16. にらを入れます。
  17. 混ぜて野菜と★たれを絡ませます。
  18. フライパンに水を入れて沸騰させます。
  19. フライパンにナスを入れます。
  20. ナスをさっと茹でます。
  21. ナスを取り出します。
  22. IHの火を止めます。
  23. フライパンに豚肉を入れます。
  24. 豚肉を茹でます。
  25. 豚肉をざるにあげます。
  26. 豚肉に冷水をかけて粗熱を取ります。
  27. 豚肉を氷水につけて冷やします。
  28. このまましばらくおいて豚肉の水気を切ります。
  29. キッチンペーパーでナスの水分を拭き取ります。
  30. お皿にナスを盛り付けます。
  31. ナスの上に豚肉をのせます。
  32. 豚肉のまわりに野菜をのせてボウルに残った★たれをかけます。
  33. 完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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