暑い日には冷たい料理を!冷たくてもスタミナUP♪旨辛よだれ豚★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
暑い日には冷たい料理を!
冷たくてもスタミナUP♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉 |
300g |
ナス |
2本(300g) |
きゅうり |
1本(90g) |
トマト |
1個(150g) |
玉ねぎ |
1/4個(40g) |
セロリ |
60g |
にら |
30g |
★たれ |
↓ |
醤油 |
大3 |
酢 |
大1 |
オイスターソース |
小1 |
砂糖 |
小2 |
おろしにんにく |
小1 |
おろししょうが |
小1 |
ラー油 |
大1/2 |
ごま油 |
大1/2 |
白ごま |
大1/2 |
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【作り方】
- ナスを半分にカットします。
- ナスの横に菜箸をおいてナスをスライスします。
※ ナスを1本を6枚にスライスします。
- ナスをしばらく水に漬けておきます。
- セロリをカットします。
- 包丁の背できゅうりのトゲを取ります。
- きゅうりをカットします。
- トマトをカットします。
- にらをカットします。
- 玉ねぎをカットします。
- 豚肉をカットします。
- ボウルに★(酢・醤油・オイスターソース・砂糖・おろしにんにく・おろししょうが・ラー油・ごま油・白ごま)を入れて混ぜます。
- ★たれの入ったボウルにきゅうりを入れます。
- セロリを入れます。
- トマトを入れます。
- 玉ねぎを入れます。
- にらを入れます。
- 混ぜて野菜と★たれを絡ませます。
- フライパンに水を入れて沸騰させます。
- フライパンにナスを入れます。
- ナスをさっと茹でます。
- ナスを取り出します。
- IHの火を止めます。
- フライパンに豚肉を入れます。
- 豚肉を茹でます。
- 豚肉をざるにあげます。
- 豚肉に冷水をかけて粗熱を取ります。
- 豚肉を氷水につけて冷やします。
- このまましばらくおいて豚肉の水気を切ります。
- キッチンペーパーでナスの水分を拭き取ります。
- お皿にナスを盛り付けます。
- ナスの上に豚肉をのせます。
- 豚肉のまわりに野菜をのせてボウルに残った★たれをかけます。
- 完成です。
【ワンポイントアドバイス】
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